через
Вконтакте FaceBook Twitter Одноклассники Foursquare
Работаем с недвижимостью и делаем это хорошо!
  • +7 (4742) 38-30-29
Липецк, Водопьянова ул, 17
Кадастровые ловушки
07 Января 2017 в 13:31

Закончился договор аренды, не можете зарегистрировать право на здание/дом/предприятие?

После вступления в силу новых поправок в земельный кодекс от  01.03.2015 года многие строители столкнулись с проблемой регистрации своих строений, как индивидуальных жилых домов, так и крупных промышленных комплексов. Проблема заключается в следующем наборе неблагоприятных факторов: закончившемся договоре аренды!
Чтобы зарегистрировать право собственности на объект капитального строительства (ОКС), необходимо наличие какого либо вещного права на земельный участок, на котором стоит ОКС (есть еще варианты прав, но оставим их для гурманов). Если Вы собственник участка — можете дальше не читать.
Вы — арендатор участка, на котором построили новый дом, но по какой-то причине договор аренды закончился, а Вы его не продлили. Кадастровый паспорт дома на руках, кажется — еще незначительные процедуры и дом ваш!
ВСЕ, ВЫ В ЛОВУШКЕ! Регистратор Вам отказывает в регистрации права на дом — требуют продление договора аренды, а муниципалы (Вы же сразу обращаетесь по просьбе регистратора к ним) отказывают Вам в продлении договора аренды потому что на участке стоит дом!

Очевидная недоработка законодательства! Издевательство! (и так думают многие).

НЕТ! Все очень логично! С точки зрения закона право на землю и на дом должны быть у одного и того же лица (группы лиц, если общая собственность), чтобы избежать дальнейших конфликтов. Однако период между предоставлением аренды и регистрацией дома довольно длительный, и чтобы избежать противоправных действий разных злоумышленников в такой период законодатель намеренно ввел блокировку. Ее можно снять, обратившись в суд либо самостоятельно, либо через квалифицированных кадастровых инженеров с юридическим образованием…Теперь уже, вооружившись Кодексом административного судопроизводства, в административные суды России.